Heckelphon Fagott Fagott Kontrafagott
Heckel
Blockflöte Musikinstrumenten-Museum Markneukirchen Nachrichten Literatur und Tonträger Veranstaltungen Öffnungszeiten und Preise Blockflöte Forum Kontakt Impressum

HolzblasinstrumenteKuriositätenZupfinstrumenteTasteninstrumente

Heckel Fagott

Historische Kataloge
vogtländischer Musikinstrumenten-
Hersteller und-Händler

Enrico Weller
Dirk Arzig
Mario Weller

276 S., A4, Farbdruck, deutsch/englisch, über 400 Abb., 45.- Euro + Versandkosten
Herausgeber: Verein der Freunde und Förderer des Musikinstrumenten-Museums Markneukirchen, Bienengarten 2, D-08258 Markneukirchen, Germany
Bestellungen an:
info@museum-markneukirchen.de

Seit dem zweiten Drittel des 19. Jahrhunderts begleiten Kataloge die Entwicklung des vogtländischen Musikinstrumentenbaus. Dem Instrumentensammler dienen sie als Vergleichsobjekte, dem Historiker machen Kataloge die Wirtschaftsgeschichte lebendig, der Musikwissenschaftler wird sie gar als ikonografische Quelle ansehen. Aus all diesen Gründen widmet sich im Jahre 2015 die Sonderausstellung des Musikinstrumenten-Museums Markneukirchen erstmals keinem Instrumententypus oder einem Hersteller, sondern diesen historischen Katalogen.
Der Begleitband zur Ausstellung informiert über ihren wissenschaftlichen Wert, bespricht Fragen der Datierung und zeigt die Geschichte des Katalogdrucks im Vogtland exemplarisch an der Markneukirchner Firma J. Schmidt. Im Mittelpunkt stehen die Exponate der Sonderausstellung mit kommen-tierten Auszügen aus 82 Katalogen der Jahre 1835 bis 1938, jeweils ergänzt durch kurze Angaben zur Firmengeschichte.

Wir verschicken unsere Bücher innerhalb von Deutschland per Rechnung mit Hermes, ins Ausland nach Vorkasse (Paypal möglich) mit der Deutschen Post.

Aus dem Inhalt:

Fagott Heckel