Saxophon
Faszination SaxophonHolzblasinstrumenteZupfinstrumenteTasteninstrumenteKuriositäten

aus dem Inhalt

Musik für Streich- und Zupfinstrumente erklang bis weit ins 20. Jh. hinein fast ausschließlich auf Darmsaiten. Durch den im 19. Jh. wachsenden Musikmarkt stieg der Bedarf immens und mit ihm die marktbeherrschende Stellung der Markneukirchner Saitenmacher. Der Anteil der vogtländischen Hersteller am Welthandelsvolumen mit Musiksaiten lag in den 1920-er Jahren bei über 90%. Heute ist das einstige Massenprodukt eine kunsthandwerkliche Spezialität, für die die herausgebrachte Publikation das Bewusstsein schärfen und das verfügbare historische Wissen bereitstellen soll.

ISBN 978-3-9819816-1-2
Mit Beiträgen von
Jane Achtman, Heidrun Eichler, Wilhelm Geipel, Bernhard Kainzbauer, Kai Köpp, Johannes Moder und Enrico Weller

Meisterleistungen deutscher Instrumentenbaukunst, Band 8
Herausgeber: Musikinstrumenten-Museum Markneukirchen und der Verein der Freunde und Förderer des Musikinstrumenten-Museums Markneukirchen e.V.
Bienengarten 2, D- 08258 Markneukirchen
in Zusammenarbeit mit der Hochschule der Künste Bern HKB, Institut Interpretation
www.hkb.bfh.ch
www.hkb-interpretation.ch