Saxophon
Faszination SaxophonHolzblasinstrumenteZupfinstrumenteTasteninstrumenteKuriositäten

Die Familie der Querflöte

Katalog mit beiliegender CD / Preis: 60.-€ , zuzüglich Versand

Faszination Saxophon

Katalog mit beiliegender CD

ISBN 978-3-9819816 05

Seit Jahrzehnten ist bei Musikliebhabern und professionellen Musikern ein wachsendes Interesse für eine Musikpraxis mit historischen Instrumenten zu beobachten. Dadurch erreichen auch die Querflöten vergangener Jahrhunderte eine neue Aktualität. Gleichzeitig gingen von der Klangidee großer Flötenensembles Impulse aus, die zu einer Erweiterung der Böhmflötenfamilie in der Bass- und Kontrabasslage führten.
Auf diese Entwicklungen bezieht sich eine Sonderausstellung im Musikinstrumenten-Museum Markneukirchen und auch der vorliegende Ausstellungskatalog: Er bietet eine Geschichte der Querflöte und ihrer verschiedenen Baugrößen vom 16. Jahrhundert bis zur Gegenwart. Die 150 Exponate stammen fast alle aus der Sammlung Thalheimer-Praetorius, die gleichermaßen zum Konzertgebrauch wie zu Forschungszwecken zusammengetragen wurde.
Die optischen Eindrücke und die begleitenden Texte werden durch die beiliegende CD ergänzt.
Diese bietet Musik aus sieben Jahrhunderten für Flöten in verschiedener Größe, vom Piccolo bis zur Kontrabassflöte.

Sonderausstellungen des Musikinstrumenten-Museums Markneukirchen
Meisterleistungen deutscher Instrumentenbaukunst, Band 7
Masterpieces of German Instrument Making, Volume 7
Peter Thalheimer:

Die Familie der Querflöte – von Piccolo bis Subkontrabass
The flute family – from piccolo to subcontrabass
Herausgeber: Verein der Freunde und Förderer des Musikinstrumenten-Museums Markneukirchen e.V.,
Bienengarten 2, D-08258 Markneukirchen
1. Auflage 2018
Fotos, Bildbearbeitung: Frank Fickelscherer-Faßl
Satz und Layout: Frank Fickelscherer-Faßl, Peter Thalheimer
Übersetzung: Catherine Taylor