MarkneukirchenHolzblasinstrumenteMetallblasinstrumenteStreichinstrumenteZupfinstrumenteTasteninstrumente

Weltmusik-Garten und mehr

Die Postkutsche im Museum

Industrie.Kultur.Rallye Markneukirchen
Stadtrallye auf dem Weihnachtsmarkt in Markneukirchen.
Am Sonntag dem 8.12.2019 findet auf dem Weihnachtsmarkt in Markneukirchen die 3. Stadtrallye statt. Die Rallye arbeitet auf spielerische Art und Weise die Geschichte und Gegenwart der mehr als 350-Jahre währenden Tradition des Markneukirchener Musikinstrumentenbaus auf. Die Industrie.Kultur.Rallye Markneukirchen ist ein Modellprojekt des Kulturraums Vogtland-Zwickau zum „Jahr der Industriekultur 2020“. Umgesetzt wird das Projekt in Kooperation mit dem Musikinstrumenten-Museum Markneukirchen.

Da die Gesamtteilnehmerzahl begrenzt ist, wird um telefonische Voranmeldung unter 037422/40775 in der Touristinformation Markneukirchen gebeten.
Das größte Akkordeon der Welt ! Die größten Musikinstrumente der Welt   Wir haben die kleinsten, die größten und die meisten Musikinstrumente! 3.200 Musikinstrumente aus aller Welt befinden sich im „Paulus-Schlössel“, darunter die größte Sammlung von vogtländischen Streich-, Zupf- und Blasinstrumenten vom 17. Jahrhundert bis in die heutige Zeit. Der Besucher erhält außerdem einen Einblick in die Vielfalt der Musikinstrumente aus Afrika, Amerika und Asien. Alte Instrumentenbauwerkstätten und ein original erhaltenes Handelskontor im Gerber-Hans-Haus erzählen von der über 300jährigen Tradition des vogtländischen Musikinstrumentenbaus.

Die weltgrößte Geige und die größte spielbare Tuba aus dem Jahr 2010 zeugen vom heutigen Können der einheimischen Musikinstrumentenbauer. Für den Rundgang durch die über 20 Ausstellungsräume sollten Sie mindestens eine Stunde einplanen. Wir spielen jedem Besucher etwas vor, einige Instrumente darf man auch selbst ausprobieren. Gruppen ab 16 Personen werden nach Voranmeldung durch die Ausstellung geführt. Bitte beachten Sie unsere Öffnungszeiten, Veranstaltungen und Angebote an Fachliteratur. Adressen einheimischer Instrumentenbauer finden Sie ebenfalls auf unserer Internetseite.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

>> Das Paulus-Schlössel
Das Paulus-Schlössel, so benannt nach seinem letzten Besitzer, ist ein spätbarockes Bürgerhaus und eine architektonische Kostbarkeit im südlichen Vogtland. Zum Glück blieb es beim großen Stadtbrand 1840 verschont.
123 >> Bildergalerie
vom Landschaftsmaler Rudolf Schuster Ein halb von Wolken verdeckter Mond bescheint die karge steinige Landschaft mit einem kleinen See, weidende Tiere lagern sich zur Ruhe, ein Feuer raucht. mehr

NEU: Publikation
Saitenherstellung