Veranstaltungen

Hier finden Sie eine Übersicht über die Veranstaltungen und Sonderausstellungen im Musikinstrumenten-Museum Markneukirchen.
Sie können die Ansicht jederzeit über den Datumsfilter einschränken. Oder Sie nutzen die Suchfunktion um gezielt nach Veranstaltungen zu suchen.

Unsere nächste Veranstaltung:

Themenführung zum Abschluss der Sonderausstellung
Sonntag 20. November 2022, 14:00 Uhr

Bevor die Sonderausstellung zu „100 Jahre Kurt Gropp“ abgebaut wird, können interessierte Besuche noch ein letztes mal einer Sonderführung beiwohnen.

Sonderausstellung 100 Jahre Kurt Gropp
02.07.2022 - 20.11.2022

Eröffnung Samstag 2. Juli 2022, 18:00 Uhr

Im Rahmen einer Sonderausstellung kann 2022 auf das 100jährige Jubiläum der als „Musikinstrumenten-Handlung“ gegründeten Firma Kurt Gropp geblickt werden. Waren die ersten Jahre nur durch Handel mit Musikinstrumenten geprägt, erfolgte nach dem 2. Weltkrieg der Einstieg in die Produktion von Streich- und Zupfinstrumenten. 1972 zum „VEB Perlgold Musikinstrumente“ verstaatlicht, unterlag die bis zu 22 Personen zählende Produktionsstätte in Breitenfeld in den 1980er Jahren weiteren Zuständigkeitswechseln als Betriebsteil innerhalb des „VEB Blechblas- und Signalfabrik“ sowie des „VEB Musima“. Seit 1990 fertigt man als „Gitarrenmeisterwerkstatt Armin & Mario Gropp“ klassische Gitarren. Die Sonderausstellung des Musikinstrumenten-Museums Markneukirchen befasst sich chronologisch mit der Firmengeschichte, zeigt ebenso einstige Handelsware wie selbst gefertigte Instrumente und bietet einen Überblick über einstige wirtschaftliche Beziehungen zwischen Händler und kleiner Zulieferfirmen.

Veranstaltungen

Der Freizeitkalender.eu wird zur Verfügung gestellt von © Landratsamt Vogtlandkreis.